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특정한 주제는 없습니다. 제가 살면서 기억할만한 내용들, 도움이 되는 얘기들을 그냥 제 기준에 의해서 포스팅하는 블로그 입니다. 그런데 다른분들에게 도움이 된다면 더욱 좋겠죠!!
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즘 건강에 대한 관심에 예전부다 부쩍 늘은 느낌입니다.
주변에 금연을 하는 사람도 늘어나는 추세이고, 운동이라고는 평생 담을 쌓고 지낸온 친구들도 하나둘씩 운동에 관심을 보이더군요.
저도 또한 올해들어 건강에 관심을 갖다보이 이런 저런 건강과 관련된 책과 다큐들을 많이 보게 되네요.
개인적으로 저는 운동보다는 식생활을 통해서 건강을 찾고 싶은 일인 인지라(제가 좀 게으르거든요) 음식에 많은 관심을 가지고 있습니다.
지은이 : 문성희
출판사 : 샨티
출간일 : 2009년 7월 20일
페이지수 : 221쪽

책의 구성이 좀 독특합니다.
요리책이라고 할수 없고 건강관련 정보를 주는 책이라고 할수도 없고, 간단한 "에세이+요리책"이라고 해야 될거 같네요.
각각의 요리마다 저자가 생각하거나 경험담, 주위 이야기를 간단히 서술하고 그 다음에 그에 대한 요리방법이 자세히 나옵니다.

평소에 이책에 나오는 요리만 먹는다고 가정을 하면 2달 정도 후에는 아주 아주 건강한 몸과 정신을 가질거라 생각됩니다.
사실 우리 식생활이 현대화 되면서 육식위주로 바뀜에 따라 많이 질병들이 생겼다는 뉴스 보도를 많이 보았습니다.
예전 우리 선조들이 드시던 식사 그대로 먹는다면 성인병이 50%이하로 줄어 들거같다는 생각을 해봅니다.

술을 자주 하는 제 입장에선는 술자리 하면서 삽겹살에 소주 먹을때는 좋지만 그다음날 속이 느끼하고 몸이 늘어지는걸 느낍니다. 대부분의 분들도 같은 경험해 보았을겁니다.
우리 주위에 좋은 술안주들이 참 많은데 너무 육식 위주로 가지 않나 싶네요.

자연에서 얻은 식재료 그대로의 맛을 느끼면서 식사를 하는게 신체건강이나 정신건강에 이롭다는건 다 아는 사실이잖아요.
그런데 현실이 우리 발목을 잡네요. (회사 다니시는 분들은 중식을 외부에서 해결해야 하는데 자연식으로 식사하기는 거의 불가능하고,그렇다고 도시락을 가지고 다닐수도 없구요. 개인적으로는 자연식으로 식사를 하면 저는 조금만 지나도 배가 고프더라구요. 또한 남자분들은 술자리가 많은데 더더욱 힘든 현실이네요.)
그렇지만 못한다고 핑게를 만들려면 수백개도 만들수 있겠지요. 어렵지만 다함께 노력을 해볼만 가치가 있다고 생각듭니다.

- 목 차- 
여는 글 - 평화를 찾는 지치고 외로운 영혼들에게 드리는 밥상
요리가 즐거운 주방 1 - 모든 밥상을 완성시키는 양념 재료들
요리가 즐거운 주방 2 - 자연을 담은 주방용품들
요리 솜씨 비법 1 - 신선한 재료로 요리하기
요리 솜씨 비법 2 - 쉽고 즐겁게 요리하기
요리 솜씨 비법 3 - 마음을 편안히 한 뒤에 요리하기
일러두기

내 가족의 건강을 살리는 열두 밥상

영양 많은 음식으로 나를 대접하고 싶은 날
무호두탕국/두부표고호박구이/시금치된장나물/무청영양밥

잃어버린 입맛을 되찾고 싶은 날
생된장비빔밥/청국장찌개/산나물잡채/깻잎고수장떡

스트레스와 피로로 말끔히 날려 보내고 싶은 날
인디언신선로/채소팔보채/깻잎조림/단호박밤밥

맛있는 채소를 듬뿍 먹고 싶은 날
버섯채소샤브샤브/참깨·사과소스

든든한 보양식으로 원기를 찾고 싶은 날
사철보양전골/장김치된장지짐이/무청들깨나물/밤대추은행팥밥

쉽고 화려한 파티상을 차리고 싶은 날
채식철판구이/참다래·들깨·토마토소스

무의 색다른 맛을 즐기고 싶은 날
채소전유어/무밤찜

다이어트를 위해 가볍게 먹고 싶은 날
삼색전병보쌈/찐 채소/무청된장국

입맛 당기는 별미를 즐기고 싶은 날
장소스냉국수/약초맛물온국수/오미자효소비빔국수

몸에 좋은 분식을 먹고 싶은 날
장김치김밥과 유부초밥/약선우동

아이와 함께 건강 밥상을 차리고 싶은 날
토마토소스덮밥/콩채소수프/유자청드레싱샐러드

집에서 외식 기분을 내고 싶은 날
누룽지고구마피자/크림소스감자도리아/오리엔탈드레싱샐러드

몸과 마음이 편안한 일곱 죽상

위와 장을 편안하게 어루만져주고 싶은 날
참마죽/무나물/겨자채/참마샐러드

마음을 차분히 가라앉히고 싶은 날
송엽말죽/오이사과연근 즉석피클/말린 애호박나물

처진 마음과 몸을 일으켜 세우고 싶은 날
무청시래기죽/버섯장조림/홍시드레싱샐러드

외로움과 고독, 슬픔을 달래고 싶은 날
대추죽/산나물찜/오미자물김치

과음, 과식으로 힘든 속을 풀어주고 싶은 날
무구기자죽/김무침/생나물겉절이

고소하고 부드러운 맛으로 기운을 복돋우고 싶은 날
보리잣죽/배추들깨나물/연두부오이샐러드

쌉싸래한 맛으로 입맛 살리고 싶은 날
치자아욱죽/연근우엉고구마조림/백김치

엄마의 사랑이 듬뿍 담긴 안심 간식
아이들이 참 좋아하는 떡볶이와 떡꼬치
사랑을 전하는 새콤달콤한 애플파이
담백하고 부드러운 단호박케이크
건강하게 즐길 수 있는 채식자장면과 김치스파게티
안심하고 먹을 수 있는 두유마요네즈 호밀빵샌드위치
오곡가루로 빚은 호떡과 부꾸미

시원하고 담백한 약선김치
샐러드보다 깊은 맛 과일보쌈김치와 통배추김치
시원하고 향이 좋은 백김치와 오미자물김치
새콤하게 입맛을 당기는 배추 장김치

맛과 풍미를 돋우는 효소와 소스
몸 에너지를 깨우는 산야초 효소
미감을 깨우는 오미자 효소
채식 요리를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 열일곱 가지 소스
오리엔탈드레싱/호두겨자드레싱/홍시드레싱/대추드레싱/유자청드레싱/된장오미자드레싱/겨자소스/오미자효소소스/고추소스/참깨소스/참깨겨자소스/들깨소스/참다래소스/토마토소스/사과소스/두유마요네즈소스/고추기름소스

먹고 사는 이야기
채식의 영양 밸런스
소금, 어떻게 고르지?
세포를 살리는 생식가루 만들기
손쉽게 만드는 향 깊은 들풀차, 들꽃차
텅 빈 쾌감, 단식
유기농 제품을 살 수 있는 곳

알아두면 좋은 TIP
청국장 만드는 법/고추기름 만드는 법/채소 부침 반죽하는 법/오국가루 만드는 법/약초맛물 만드는 법/무청시래기 삶는 법/두부 으깨는 법/팥 삶는 법/치자물 우리는 법/찜 요리 화력 조절하는 법/겨자 개는 법/ 채소 찌는 법/된장국 맛있게 끓이는 법/국수 삶는 법/토마토소스 병조림하는 법/누룽지 만드는 법/크림소스 만드는 법/무로 다양한 요리 만드는 법/마 손질하는 법/솔잎으로 효소 만드는 법/대추로 차 만드는 법/죽 젓는 법/잣 다지는 법/들깨가루 만드는 법/백김치국수 만드는 법/채소를 맛있게 볶는 법/찐빵과 쿠키 만드는 법/스파게티 면 삶는 법/두유마요네즈 샐러드 만드는 법/배추 절이는 법
posted by 최고권력자