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2010. 4. 10. 17:00 Vietnam/일상정보
우리 집사람은 미국산 소고기를 먹지 않습니다.
이유는 다 아시다시피 광우병 때문이지요.
물론 저는 광우병 파동때 3~4달을 제외하고는 미국산 소고기를 먹습니다.
제가 살고 있는 호치민의 한국식당의 소고기는 전부 미국산이기 때문에 안먹을래야 안먹을 수가 없습니다.
대안이 없기 때문이죠.

어째튼 와이프가 가끔씩 애들 줄려고 호주산 소고기를 사오라고 하는데, 문제는 고기명들이 전부 영어로 되어 있기때문에 무지 고민하게 만들죠.
이번기회에 호주산 소고기 명칭을 정리해 볼까 합니다.

일단 한우고기는 이렇게 되어 있군요.

다음은 호주산 소고기 입니다
제가 살고 있는 베트남의 메트로에서는 총 5가지 부위를 파고 있습니다.

1. "S" Cuberoll CH (꽃등심)  : 1kg 450,000vnd (약 27,000원)
2. Cube Select ( ?)              : 1kg 298,000vnd(약 18,000원)
3. Knuckle select (도가니살) : 1kg 163,000vnd (약 10,000원)
4. Strip select CH (?)           : 1kg 198,000vnd (약 12,000원)
5."S" Topside CH (볼기살)    : 1kg 185,000vnd (약 11,000원)

아직도 정확한 부위를 모르는게 3종류나 되네요.
이런 이런..(혹시 아시는분들은 댓글좀 달아주세요)

아래도 참조가 될까해서 붙여봅니다.
▲ 안심(Tender Loin)
채끝과 맞닿은 면의 지방덩이와 건, 배면의 
안심 머리와 꼬리 부분의 지방덩이를 제거, 
정형한 것
▲ 양지(Brisket & Flank)
두꺼운 근막과 표면근육사이의 지방덩어리를 
제거 후 방혈시 발생되는 양지머리 부분의 
혈흔을 제거, 정형한 것
- 차돌백이, 치마양자살, 차돌양지살, 치맛살 포함

▲ 등심(Loin)
등심 옆면의 지방과 건을 제거 정형한 것
- 꽃등심살, 윗등심살, 아래등심살, 살치살 포함

▲ 사태(Fore & Behind Shank)
두꺼운 근막을 제거하고, 인대 및 지방을 제거, 
사태 외부 전체적 근막은 원상태로 정형한 것
- 아롱사태, 뭉치사태, 앞사태, 뒷사태 포함



▲ 채끝(Strip Loin)
채끈 옆면의 지방과 건 및 연골을 제거 후 
윗면 발골부분 지방과 근막 일부를 제거, 
정형한 것

▲ 갈비(Ribs)
갈비뼈로 덮고 있는 과다한 지방을 제거, 정형

- 갈비, 마구리, 안창살 포함



▲ 목심(Chuck)
등심 부위로 분리된 건을 도려내고 지방과 
방혈시 발생한 혈흔 및 앞다리 부분의 
지방덩이를 제거, 정형한 것
▲ 토시살(Thick Skirt)
갈비 안쪽에 붙은 횡격막 부위를 흉추 몸통에서 분리 정형한 것


▲ 앞다리(Blade & Clod)
견갑골과 앞사골을 싸고 있는 주변의 건,

표면 지방 및 일부 두꺼운 근막을 제거 정형

▲ 제비추리(Neck Chain)
갈비 안쪽 흉추 몸통에 붙어 있는 띠 모양의 
긴목근을 목심 등심의 분리 지점에서 절단하여 정형



▲ 우둔(Round)
우둔 표면의 지방 덩이와 건 및 방심뼈 
골발 부분의 건을 제거 정형한 것

- 우둔살, 홍두깨살 포함

▲ 우족(Foot)
털, 발톱 제거후 세척한 것


▲ 설도(Butt & Rump)
사골과 방심뼈에 접해 있던 주변의 건과 

표면에 나타난 지방덩이와 두꺼운 지방을
제거 정형한 것
- 설깃살, 도가니살, 보섭살 포함

▲ 꼬리반골(Tail)
꼬리와 2쪽의 반골을 세트화한 것
 

▲ 우골(Bone)
소 1두분의 사골과 잡뼈


이외 기타 주요 고기 부위는 다음과 같습니다.
[a] : 오스트레일리아 용어, [u] : 미국 용어

 
갈비심;[a]Cube Roll=꽃등심 [u]Ribeye Roll  / 고급갈비; Short Rib 123A=LA갈비 / 꽃등심;[a]Cube Roll=갈비심 / 
꾸리살;Chuck Tender


 
낙엽살=부채살
늑간살;[a]Intercostals [u]Rib Fingers

 
도가니살;Knuckle / 뒷양지;[a]Thin Flank / 등갈비;[a]Rib Ends, [u]Back Ribs / 등심;[a]Spencer Loin
떡심/인대;[U]Back Strap,[A]Ligamentum Muchae



  
멍에살(목덜미살);[a]Chuck Crest / 목심;[a]Chuck Roll=어깨등심

 
바깥양지;[a]External Flank Plate / 볼기살;[a]Topside/Inside, [u]Top Round / 볼떼기살;Cheek Meat
부채살;[a]Oyster Blade=낙엽살[u]Top Blade

 
살치살;[u]Chuck Flap Tail / 상목심;[u]Chuck Eye Log / 설깃;[a]Outside Flat, [u]Outside Round(Flat)

 TOP 
아롱사태;[u]Center of Heel / 안심;[a]Tender Loin / 안창살;[a]Thin Skirt, [u]Outside Skirt
알등심;[a]Cube Roll, [u]Rib Eye Roll / 알목심;[a]Chuck Eye Roll / 앞사태;[u]Foreshank
앞양지;[a]Brisket Navel End / 양깃머리;[a]Rumen Pillars [u]Mountain Chain Tripe / 어깨갈비(척갈비);Chuck Short Ribs
어깨등심=목심 /어깨살(양지);[a]Bolar Blade,[u]Shoulder Clod Triceps / 우둔상;[a]Top Side, Inside, [u]Top Round(볼기살)
우둔하;[a]Outside=홍두깨살+설깃[u]Bottom Round,Gooseneck (도가니살+설깃+홍두깨)

  
제비추리;-Rope Meat/ -Neck Chain

 
차돌양지;[a]Brisket Point End / 채끝;[u]Strip Loin / 치마살;[a]Inside Skirt / 치마양지;[a]Thin Skirt

 

 
토시살;[a]Thick Skirt, [u]Hanging Tender

 

  
홍두깨살;Eye Round

(출처 : http://www.meatkorea.co.kr)

posted by 최고권력자